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Qualidade Alimentar e Saúde

Qualidade Alimentar e Saúde

Ciclo de Estudos 
Mestrado
Escola 
Faculdade de Farmácia
Campus 
Cidade Universitária
Regime 
Pós-laboral
Duração 
4
ECTS 
120
Idioma 
PT
Data de Acreditação A3ES 
06/06/2022
Prazo de Acreditação A3ES 
6 anos
N.º Registo DGES 
R/A-Ef 1951/2011
Data do Registo DGES 
18/03/2011

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O MQAS abrange a área da qualidade dos alimentos (nutricional, legal e sensorial) e do seu controlo laboratiriale e também ds implicações que os compostos dos alimentos têm na saúde, tanto do ponto de vista de promoção como da prevenção de doenças.

Objetivos 

Este curso visa contribuir para a aquisição e/ou atualização de competências profissionais e científicas na área, de forma a melhorar a Qualidade e Segurança Alimentar em Portugal, imprescindíveis no garante da saúde publica, em consonância com as exigências da Comunidade Europeia, através de:

Aquisição de conhecimentos sobre os componentes, com atividade fisiológica, presentes nos alimentos de natureza animal e vegetal.
Estudo de alimentos funcionais, suplementos alimentares e novos alimentos.
Estudo das principais alterações produzidas nos alimentos pela tecnologia de fabrico, armazenagem e transporte e sua implicação no valor nutritivo e na saúde do consumidor.
Aplicação de metodologias adequadas à análise de analitos em alimentos, tendo em vista a caracterização e controlo da qualidade dessas matrizes.
Definição dos principais riscos para a saúde associados à ingestão de alimentos, nomeadamente através da exposição humana a agentes químicos, físicos e microbiológicos.
Avaliação do efeito toxicológico de aditivos, resíduos e contaminantes em alimentos, bem como de tóxicos de origem natural e seleção dos métodos de análise para a sua quantificação.
Introdução dos princípios de aplicação do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e etapas da sua implementação.
Desenvolvimento dos conceitos técnico/científicos relacionados com a qualidade da água e apresentação de estratégias para realizar um controlo efetivo da qualidade da água de consumo humano, desde a captação até à rede de abastecimento público.
Estudo da legislação nacional e comunitária que regulamenta a qualidade dos alimentos e da água para consumo humano.
Definição dos objetivos e importância da avaliação sensorial, nomeadamente na seleção, treino e controlo de painéis de provadores e comparação de resultados com medições instrumentais.
Estudo integrado da avaliação, gestão e comunicação dos riscos ao longo da cadeia alimentar e procura de biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a agentes genotóxicos e não genotóxicos.
Papel do alimento na saúde pública.

Saídas Profissionais 
Indústria alimentar e indústria Farmacêutica. No caso da indústria alimentar: • Produção; • Controlo de Qualidade; • HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos; • Novos alimentos; • Avaliação e comunicação de risco. Na indústria farmacêutica: • Suplementos alimentares; • Interações entre Suplementos Alimentares e Medicamentos; • Interações entre Alimentos e os Medicamentos.
Provas de Ingresso 
Os titulares de grau de licenciado ou equivalente legal nas áreas ciêntificas do curso.
Propina 1º ano (indicativo) 
1500.00€
Propinas restantes (indicativo) 
1750.00€

Acesso Internacional

Propina 1º ano (indicativo) 
3250,00€
Propinas restantes (indicativo) 
3750,00€